ФАКУЛЬТЕТ ФИЛОЛОГИИ И ЖУРНАЛИСТИКИ
09.06.2020

Международный онлайн-фестиваль «Такой разный Пушкин» прошёл в день рождения великого поэта

Каждый год в международный день русского языка – 6 июня – кафедра русского языка как иностранного ТГУ имени Г.Р. Державина организует международный фестиваль «Такой разный Пушкин». В этом году в условиях дистанционной работы университета было принято решение провести фестиваль онлайн в социальной сети «Фейсбук».

Новый формат придал свежий импульс традиционному мероприятию. На приглашение поучаствовать в фестивале откликнулось более 100 человек из 12 стран мира (Китай, Египет, ЮАР, Индия, Намибия, Замбия, Ботсвана, Марокко, Гана, Габон, Ливан, Чехия). Это студенты медицинского института и слушатели подготовительного отделения нашего университета, студенты и магистранты Педагогического университета центрального Китая (Ухань, КНР) и студенты Хайнаньского университета (Хайнань, КНР), а также студент педагогического университета имени Масарыка (Брно, Чехия). Под руководством своих преподавателей – сотрудников кафедры РКИ – они подготовили более 40 разнообразных творческих проектов, посвященных А.С. Пушкину. Из-за большого количества полученных работ фестиваль проходил два дня – 6 и 7 июня.

Каждый проект фестиваля – по-своему уникален, создан с большой фантазией и любовью к русскому языку и культуре. Участниками были созданы иллюстрации к сказкам А.С. Пушкина, фотографии в стиле «косплей», посвященные эпизодам сказок, сценам из «Евгения Онегина» и «Капитанской дочки», видеопрезентации по мотивам произведений классика, фотопроекты в стиле популярной сегодня «изо-изоляции». Несколько участников исполнили романсы на стихи великого поэта. Наиболее популярным форматом стали видеозаписи чтения стихов Пушкина, которые позволили студентам продемонстрировать не только прекрасные знания русского языка, но и актёрский талант. Отдельного внимания заслуживают подготовленные студентами и магистрантами из города Ухань видеоролики, в которых стихи А.С. Пушкина перекликаются с размышлениями о сегодняшнем непростом времени и звучит надежда на будущее.

Таким образом, фестиваль полностью оправдал своё название: А. С. Пушкин предстал не только «разным», но и удивительно современным, созвучным нашему времени. Творчество Пушкина оказалось близким и понятным людям из разных стран мира, способным объединить представителей разных культур и менталитетов.

Познакомиться с проектами фестиваля можно в группе «Такой разный Пушкин» социальной сети Фейсбук: https://www.facebook.com/groups/665017917683239/.