ФАКУЛЬТЕТ ФИЛОЛОГИИ И ЖУРНАЛИСТИКИ
27.08.2021

Молодые ученые исследуют процессы медиасоциализации

Как привлечь молодых людей к осознанному выбору коммуникационной площадки, как получить полноценные знания о медиасреде и использовать ее как источник получения достоверных знаний о мире, как уберечь себя от ошибок и обмана в информационной сфере? Эти и другие подобные вопросы как никогда важны в сегодня. Проект «Медийные инструменты социализации молодежи: интерактивное соавторство, мультиформатность и игрореализация» как раз направлен на осмысление роли современных медиа в процессе социализации человека, понимание степени влияния средств коммуникации на процесс трансляции и популяризации определённых ценностей, норм и стилей поведения, которые актуальны для молодежи. Исследование, получившее поддержку Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) и Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ), проводит группа преподавателей, аспирантов и студентов факультета филологии и журналистики Державинского университета во главе с д.филол.н., профессором Екатериной Зверевой.

Научно-теоретическая часть проекта представляет выявление мнений и представлений общественности о взаимодействии молодежи и медиа, популярности тех или иных медийных инструментов среди молодежной аудитории, о роли медиа в трансляции социальных установок, негативном и позитивном влиянии медиасреды на подростков и т.д. Эксперты – педагоги, психологи, работники региональных СМИ, блогеры, представители федеральных молодежных организаций, региональные управленцы, чья деятельность связана с реализацией молодежной политики.

Одним из экспертов стал ректор Державинского университета Владимир Стромов:

- Сегодня можно говорить о том, что фокус социализации однозначно сместился в сторону социальных медиа. Наше общение и взаимодействие, в том числе по работе, перешло в социальные сети и мессенджеры, а новости всё больше получаем из медиа, которые развиваются на интернет-платформах. Нельзя говорить о том, плохо это или хорошо. Это реалии, которые нужно изучать, чтобы компенсировать негативные воздействия этого процесса и стимулировать культурный рост, личностное развитие.

Прикладная часть проекта будет представлять собой визуализацию концепции «Медийные инструменты социализации». Это будет мультимедийный проект, реализующий в себе все выявленные в процессе научно-теоретического исследования медийные инструменты, способствующие социализации молодежи. Медиаисследователи также представят выявленные ценностные ориентиры, необходимые сегодня для успешного процесса социализации молодежи. Созданный мультимедийный продукт будет использован в рамках медиаобразовательной работы со студентами первого курса Державинского университета и школьниками Тамбовского региона.

 

Диана Яшина, магистрант 2 курса направления подготовки  42.04.02 Журналистика, магистерская программа «Журналистика цифровой среды»