ФАКУЛЬТЕТ ФИЛОЛОГИИ И ЖУРНАЛИСТИКИ
06.06.2017

Фестиваль «Такой разный Пушкин» объединил иностранных студентов ТГУ им. Г.Р. Державина, студентов Педагогического университета центрального Китая и школьников из Люксембурга и Италии

2 июня в рамках «Дней русского языка и культуры» кафедра русского языка как иностранного провела ежегодный  фестиваль «Такой разный Пушкин», в котором приняли участие иностранные студенты нашего университета, студенты филологического факультета Педагогического университета центрального Китая, а также школьники из русской школы имени Чехова (Люксембург) и русской школы г. Варезе (Италия).
Темой прошедшего в этом году фестиваля стали сказки А.С. Пушкина.
«Почему мы выбрали именно эту тему? Все мы с детства знаем наизусть целые фрагменты из сказок Пушкина. Для тех, кто изучает русский язык, прикосновение к сказкам великого поэта – это возможность познакомиться с основой основ русской культуры. Конечно, пушкинский текст достаточно сложен для иностранцев. Поэтому важно то, что наши участники постигали его с помощью творческих индивидуальных и командных заданий» — говорит зав. кафедрой русского языка как иностранного Дронова О.А.
Фестиваль начался с инсценировки фрагмента из «Сказки о царе Салтане», созданной студентами подготовительного отделения,- «Три девицы под окном». Затем студент АлсухниХалед Махмуд Халедпрочитал «У Лукоморья дуб зеленый» в сопровождении творческой презентации. После этого студенты разделились на две команды и приняли участие в викторине, задания которой были подготовлены учениками школ Люксембурга и Италии. Детям было предложено нарисовать иллюстрацию к эпизодам сказок Пушкина. Школьники с большим интересом подошли к этому заданию и прислали талантливые красочные иллюстрации к «Сказке о рыбаке и рыбке», «Сказке о мертвой царевне и семи богатырях», «Сказке о царе Салтане» и другим. Иностранные студенты должны были прослушать отрывок из сказки Пушкина и выбрать ту иллюстрацию, которая связана с ним.
«Выполнению командных заданий предшествовала большая подготовительная работа со студентами», — говорит организатор фестиваля к.ф.н. доцент М.В. Холодкова. – «Мы познакомили студентов с сюжетом и основными героями сказок Пушкина и сравнили их с сюжетами сказок их родной культуры. Благодаря подготовке, студенты успешно ответили на все вопросы».
Затем участникам фестиваля были показаны творческие проекты, созданные студентами из Китая. Студенты-филологи из города Ухань подготовили озвучку фрагментов сказок Пушкина.  Особенно интересным былих видеосюжет о небольшом опросе на улицах города Ухань о Пушкине и его сказках. Оказалось, что все опрошенные слышали о Пушкине или читали его произведения, а «Сказка о рыбаке и рыбке» входит в Китае в школьную программу.
Заключительный этап фестиваля был посвящен сказкам народов мира. Студенты-иностранцы подготовили небольшие презентации о сказках, которые рассказывают в их странах, главных героях и сюжетах их родного фольклора.
Прошедший фестиваль позволил всем участникам и организаторам не только познакомиться со сказками Пушкина или по-новому взглянуть на знакомые с детства строки, но и  проявить себя творчески в совместной работе над произведениями великого поэта.