ФАКУЛЬТЕТ ФИЛОЛОГИИ И ЖУРНАЛИСТИКИ
03.10.2017

27 сентября студенты из КНР посетили историко - культурный музейный комплекс «Усадьба Асеевых».

По плану работы студенческого объединения «Нескучные выходные» с целью развития лингвокультурологических навыков иностранных обучающихся 27 сентября студенты из Китайской Народной Республики, которые проходят обучение в ТГУ на факультете филологии и журналистики, посетили историко — культурный музейный комплекс «Усадьба Асеевых».
После посещения музея студенты поделились своими впечатлениями.
«Мы были на экскурсии в усадьбе доме-музее «Асеевых», посмотрели дом, парк, фонтаны. Я могу себе представить, как хозяин гулял в саду» (Чэн Ифан/Лилия).
«Усадьба Асеевых отличается от китайского жанра. По стилю дом похож на европейский образец, в котором любили строить из белого камня. А в Китае больше нравится строить из дерева» (Сунь Эрмань/Раиса)
«Эта усадьба очень большая, красивая, изящная. В усадьбе есть много прекрасных люстр, потолков. И в плафонах — гравюры, росписи. И большой медведь  производит глубокое впечатление» (Сун Цзин /Таня)
«Усадьба очень красивая, даже роскошная: искусные люстры, чистые залы, красивый сад» ( Ли Фан/Катя)
Студентам из Китая понравилась посуда («понравился фарфор, который напоминает мне китайский» Чэн Ифан), комнаты («самая красивая комната – банкетный, белый зал» Сюй Фэй/Соня )
«Мне понравились потолки с удивительными рисунками и древний пол, на котором есть узор, и с разных сторон можно увидеть разный узор. Очень интересно!» (Ли Чэнь си / Алина). На студентов Чжоу Юймэй/ Юля, Чжоу Тинтин/Катя, Чжан Цювэнь/Ирина, Лян Ли/Лена, Чжан Цювэнь/Ирин, Ли Фан/Катя произвели глубокое впечатление люстры и расписные плафоны, красивая посуда, книжные шкафы.
«Усадьба включает в себя основное здание, фонтан и парк. Гид показала нам дом. Мне больше всего понравились люстры! Люстра отражает, что тогда хозяин жил в роскоши» (Го Цзюаньцзюань/Марина)
«В кабинет есть три пары декоративных скульптур. Это образы мужчины и женщины в детстве, в юности и в старости. Значит жизнь человека короткая, а время не ждёт. Мне понравились эти скульптуры, потому что они отражают философию жизни» (Ян Муюань/Зоя)
«Стиль музея классический и романтичный. Но больше всего мне понравился танцевальный зал, очень большой, широкий, красивый и светлый. В нем есть пианино и много стульев. Я думаю, что все были счастливы, когда наслаждались балетом» (Чжан юйянь /Юля).
«В музее мне  понравились лепные потолки. В комнатах есть разные кружевные отделки, по-моему, это очень красиво и интересно» ( ВанТяньли /Вера)
Чжу Кэин / Рая отметила архитектурные особенности усадьбы в стиле модерн, использование в украшении дома стиля увядшего цветка и материала сусального золота. В доме умели «серьёзно уважать интересы людей, потому что есть женский стиль и мужской».
«Это утонченная, красивая русская усадьба, которая отличается от китайского дома. Мне удалось почувствовать стиль русской аристократии. Во дворе есть фонтаны и дуб. Здесь пейзаж похож на картину «Золотая осень» известного русского художника Левитана» (Ли Бэйбэй/Мия)