ФАКУЛЬТЕТ ФИЛОЛОГИИ И ЖУРНАЛИСТИКИ
14.11.2017

На факультете филологии и журналистики для старших школьников начала работу программа профессиональных проб

На факультете филологии и журналистики для старших школьников начала работу программа профессиональных проб. Это важный этап в области профессиональной ориентации. Программа включает в себя приобретение опыта профессиональной деятельности, которую выбрал или собирается выбрать обучающийся. Такую модель обосноваляпонский профессор С. Фукуяма, и она получила признание в ряде государств Европы и Азии.
Профессиональные филологические пробы проводятся по двум программам: «Секреты языка» (направление подготовки – филология, профиль – зарубежная филология) и «Переводчик – проводник в мир другой культуры» (направление подготовки – лингвистика, профиль – перевод и переводоведение).
14 ноября для школьников старших классовсостоялся первый блок занятий по данным направлениям подготовки. В рамках зарубежной филологи школьники узнали много интересного о разных странах мира, познакомились с историей английского языка и попрактиковались в переводе.Группа же переводчиков более детально изучала проблемы перевода, каверзные нюансы перевода шуток и детского фольклора. С потенциальными абитуриентами работали преподаватели кафедры зарубежной филологии и прикладной лингвистики: к.ф.н., доцент Дубовицкая Екатерина Юрьевна; к.ф.н., доцент Чеханова Ирина Владимировна; к.пед.н., доцент Мальцева Марине Сейрановна; д.ф.н., доцент Панасенко Людмила Александровна; к.ф.н., доцент Козлова Елена Александровна; к.ф.н., доцент Куксова Наталия Александровна.
Побольше узнать о будущих профессиях пришли ученики: 14, 21, 28, 29 лицеев, школы №5, гимназии №7, №12. Ребята выбрали изучать зарубежную филологию и лингвистику сами, осознанно и обдуманно:
Выборнов Кирилл, лицей №14: «Я хочу узнать что-то новое на этих курсах, развить свой кругозор. Если получится, было бы неплохо в будущем пойти учиться на переводчика».
Арестова Оля, лицей №14: «Я в будущем хотела бы учиться в Державинском, поэтому эти профессиональные пробы – отличный шанс для меня больше узнать как о языке, так и о будущем месте учебы».
Бутник Милена, лицей №28: «Я хочу стать медиком, но мне так нравится английский язык, что я не смогла удержаться. Поэтому я здесь».
Программа профессиональных проб рассчитана на 8 занятий. 4 из них уже состоялись, а второй итоговый блок лекций и семинаров пройдет 28 ноября. Благодаря занятиям на базе факультета филологии и журналистики  школьники смогут понять, соответствует ли профиль подготовки их способностям, умениям и притязаниям. Возможно, это поможет обучающимся более точно определиться с будущей профессией. В любом случае, они получат ценный опыт, массу полезной информации и стимул к творческому развитию.