ФАКУЛЬТЕТ ФИЛОЛОГИИ И ЖУРНАЛИСТИКИ
20.11.2018

НЕ СТАЛО ВЫДАЮЩЕГОСЯ ТАМБОВСКОГО УЧЕНОГО ВЛАДИМИРА РУДЕЛЕВА

Владимир Георгиевич Руделев

(08.07.1932г.-19.11.2018г.)

     19 ноября 2018 г. после тяжелой болезни на 87 году жизни скончался доктор филологических наук, Заслуженный работник вышей школы РФ, профессор кафедры русского языка ТГУ им. Г.Р.Державина Владимир Георгиевич Руделев.

       Владимир Георгиевич принадлежал к плеяде известных ученых, которые составляют гордость отечественной филологической науки. Значительная часть его педагогической и научной деятельности была связана с Тамбовским университетом (пединститутом). В 1972–2004 гг. он был заведующим кафедрой русского языка ТГПИ–ТГУ.

       Научная и профессиональная деятельность В.Г.Руделева способствовала образованию Тамбовского университета. Будучи основателем Тамбовской лингвистической школы, руководителем лаборатории «Экология языка и речи», он внес значительный вклад в изучение русского языка и русских диалектов, многое сделал  для  сохранения русского языка как национального достояния в рамках нового научного направления - лингвоэкологии. Председатель первого в ТГУ диссертационного совета, подготовил более 30 кандидатов наук и 3 докторов наук. Автор учебника по синтаксису русского языка для школы и учебных пособий по теории языка, фонологии, грамматике, лексикологии для вузов, ответственный и научный редактор сборников трудов по общей теории языка, экологии русской речи, истории языка.

        Область научных интересов профессора В.Г.Руделева была многообразной и включала в себя исследование актуальных проблем русистики, поэтического языка, этимологии и истории слов, «Слова о полку Игореве», культуры русской речи и речевого этикета. Им опубликовано более 600 работ. Его научная деятельность являла собой образец научного поиска, а оригинальность и нестандартность научного мышления позволяла увидеть новые аспекты в изучении языковых проблем. Разработанный им теоретико-информационный метод для описания языкового материала получил широкое распространение в исследовательских работах. Выступления В.Г.Руделева на конференциях всегда были запоминающимися и яркими как по содержанию, так и по форме.   

       Владимир Георгиевич был членом Союза российских писателей, автором 15 поэтических и прозаических сборников. Он возглавлял Тамбовское областное общество любителей книги. Награждён Почетной грамотой президента РФ и высшей наградой ТГУ - Золотой медалью.

       Все, кто был знаком с Владимиром Георгиевичем Руделевым, высоко ценили искреннее и душевное общение с ним, теплоту и сердечность взаимоотношений, его бескорыстное служение науке.

  

         Светлая и вечная память Владимиру Георгиевичу Руделеву!

 

            Искренние соболезнования родным и близким В,Г.Руделева.

     Гражданская панихида состоится в Траурном зале паталого-анатомического бюро (на территории областной больницы) в 11-00.