ФАКУЛЬТЕТ ФИЛОЛОГИИ И ЖУРНАЛИСТИКИ
25.03.2019

Тамбовский государственный университет имени Г.Р. Державина – соорганизатор медиашколы «СМИ будущего»

Региональный модельный центр дополнительного образования детей совместно с Тамбовским государственным университетом имени Г.Р. Державина реализует региональную очно-заочную медиашколу «СМИ будущего».  Медиапроект содействует развитию детских и юношеских СМИ через раскрытие творческого потенциала, формирование интеллектуальных и практических умений учащихся в области журналистки средствами проектно-исследовательской деятельности с использованием традиционных технологий, современных цифровых и инновационных медиаинструментов, социальных платформ. Участниками медиашколы стали школьники с 12 до 17 лет со всех муниципалитетов Тамбовской области: представители школьного пресс-центра, активисты школьных организаций и все те, кто проявляет интерес к медиасфере. Спикеры и лекторы – преподаватели факультета филологии и журналистики Тамбовского  государственного университета им. Г.Р. Державина, ведущие журналисты и медиаспециалисты региона.

Проект медиашколы стартовал в октябре 2018 года и включает в себя шесть образовательных блоков, из которых школьники освоили пять:

  1. Печатные СМИ,
  2. Электронные СМИ,
  3. Социальные медиа,
  4. Блогосфера,
  5. Видеоблог.

В качестве лекторов пятого образовательного блока медиашколы выступили преподаватель факультета филологии и журналистики, кандидат филологических наук, доцент, член Союза журналистов РФ Ольга Видная и специалист медиацентра Регионального модельного центра дополнительного образования детей Андрей Мартынов. Школьники узнали основы телевизионной журналистики и видеомонтажа, попробовали себя в роли операторов и корреспондентов.

Теперь школьникам необходимо выполнить домашнее задание: создать видеоролик журналистского жанра (репортаж, интервью, расследование и другие).

Школьные пресс-центры по итогам лекций и мастер-классов уже создали редакцию, запустили школьную газету, сайт и группу ВКонтакте. Школьники научились медиапланированию – созданию контент-планов для поддержания медиапродуктов в рабочем состоянии.

Обучение проходит и за пределами лектория: учебные материалы и видеоуроки, рекомендованные спикерами, опубликованы в методическом кабинете на портале «Дополнительное образование для детей Тамбовской области» (http://dop.68edu.ru/regionalnyj-detsko-yunosheskij-press-tsentr-smi-budushhego) и в официальной группе ВКонтакте   (https://vk.com/media.future).