ФАКУЛЬТЕТ ФИЛОЛОГИИ И ЖУРНАЛИСТИКИ
04.04.2019

Профессор кафедры русской и зарубежной литературы, журналистики Екатерина Зверева выступила с докладом на III конференции PMMIS Post massmedia in the modern informational society

Профессор кафедры русской и зарубежной литературы, журналистики Екатерина Зверева выступила с докладом на III конференции PMMIS Post massmedia in the modern informational society «Журналистский текст в новой технологической среде: достижения и проблемы». Конференция прошла 28–29 марта 2019 года в Челябинском государственном университете.

Два дня эксперты обсуждали воздействие технологических условий производства и распространения журналистских материалов на содержательные аспекты этого творчества. Среди участников – специалисты в области журналистики и массовых коммуникаций, рекламы и PR, социологи, культурологи, философы, педагоги, филологи, антропологи, представители технических специальностей, исследователи интернет-пространства, программисты, практикующие журналисты, специалисты в области онлайн-технологий и другие. 

Главная задача конференции – обнаружение точек преодоления негативных последствий ускоренного технологического развития отрасли, снятие или  сглаживание противоречий, возникающих в области современной подготовки и профессионализации журналистов, уточнение проблемных зон развития и перспективных направлений совершенствования журналистики как социального института и актора современного информационного общества. 

В связи с этими задачами конференция строилась вокруг двух ключевых тем: журналистика и интернет-платформы (использование возможностей интернет-платформ в работе редакций и журналистов, инструменты и техники онлайн-журналистики, развитие бот-журналистики в отрасли) и онлайн-журналистика под давлением технологий (фейковые новости и эффекты пост-правды, скорость публикации как вызов, фактчекинг, депрофессионализация в области создания новостного и аналитического контента как вызов отрасли).

Результаты работы конференции будут опубликованы в сборнике материалов (размещается в РИНЦ) и специального тома журнала The European Proceedings of Social & Behavioural Sciences (EpSBS, индексируется в Web of Science) на английском языке.