ФАКУЛЬТЕТ ФИЛОЛОГИИ И ЖУРНАЛИСТИКИ
04.03.2020

28 февраля 2020 года в музее –усадьбе «Дом Асеевых» прошел литературный вечер «Чеховская пятница».

Последняя неделя февраля 2020 года стала на факультете филологии и журналистики ТГУ имени Г.Р. Державина не только Масленичной, но и Чеховской.

Студенты и преподаватели факультета, учащиеся отделения допрофессионального образования ТГУ,  студенты и преподаватели ТГМПИ им. С.В. Рахманинова и колледжа им. В.К. Мержанова, сотрудники музея-усадьбы «Дом Асеевых» приняли участие в реализации научно-образовательного и культурно-просветительного проекта «Мир русской классической литературы», посвященного 160-летию со дня рождения Антона Павловича Чехова.

В рамках проекта 21 февраля 2020 года на факультете состоялся научно-образовательный семинар, посвященный жизни и творчеству писателя, а 28 февраля 2020 года в музее –усадьбе «Дом Асеевых» прошел литературный вечер «Чеховская пятница». Участники мероприятий говорили о важнейших датах в жизни А.П.Чехова, художественном наследии писателя, слушали фрагменты рассказов и повестей, созданных в разное время ("Жалобная книга", "Ушла", «Святой ночью», "Мальчики", "Степь", "Дом с мезонином", «Попрыгунья», "Дама с собачкой", "Три сестры").

О литературном окружении Чехова, личности писателя рассказывал доктор филологических наук, профессор А.И. Иванов, рассказ "Шуточка" с филологами анализировала заслуженный учитель РФ О.В. Попова, своими впечатлениями о "белой даче" А.П. Чехова в Крыму и своем путешествии к Чехову поделилась студентка 4 курса Е. Чуканова, с книжной выставкой фундаментальной библиотеки ТГУ присутствующих познакомила зав. сектором художественного абонемента Г.А. Пендер, вела семинар на факультете филологии и литературный вечер в музее доцент Г.Б. Буянова.

С воодушевлением и задором студенты 1 курса Н. Мордвинцев, М. Жарихина, Н. Куксов сыграли героев чеховских рассказов "Ушла" и "Толстый и тонкий". Тонко, проникновенно и светло прозвучал разговор чеховских сестер ("Три сестры") в исполнении Анастасии Копыловой (2 к.), Анны Кабановой (4 к.) и Аиды Бадикян (4 к.). Шла речь о замечательных экранизациях произведений Чехова в отечественном кинематографе: "Попрыгунья", "Мой ласковый и нежный зверь", "Дама с собачкой", "Неоконченная пьеса для механического пианино", «Анна на шее». В исполнении виолончелистки Э. Боковой и концертмейстера И.С. Вишняковой прозвучала музыка одного из любимых композиторов А.П. Чехова – П. И. Чайковского.


Фотограф – студентка 1 курса Валерия Ананченко.