ФАКУЛЬТЕТ ФИЛОЛОГИИ И ЖУРНАЛИСТИКИ

Обладатель стипендии президента РФ – аспирантка Института филологии

Приказом Министерства образования и науки РФ № 595 от 28 мая 2014 года аспирантка 1 года обучения кафедры немецкой и французской филологии Института филологии ТГУ имени Г.Р. Державина Мария Сажина получила стипендию президента Российской Федерации для обучения за рубежом в 2014/2015 учебном году. Благодаря работе кафедры немецкой и французской филологии Института филологии, Тамбовскому и Ветцларскому обществам Гёте аспирантка получила возможность работать в библиотеках и архивах Ветцлара и Веймара (ФРГ) в феврале – марте 2014 г. Аспирантка посетила университет имени Юстуса Либиха (г. Гиссен, ФРГ) и познакомилась с преподавателями факультета языка, литературы и культуры. После посещения нескольких семинарских занятий по современному языкознанию, профессор Томас Глонинг предложил аспирантке пройти годичную стажировку в Гиссенском университете под его научным руководством с сентября 2014 года по июль 2015 года. И именно стипендия президента РФ дает возможность реализовать это.

Такому достижению предшествовала колоссальная работа. Мария во время обучения регулярно участвует и продолжает принимать самое активное участие в научной и общественной работе Института филологии и Университета в целом, успешно занимается научно-исследовательской деятельностью. Аспирантка участвует и является организатором ряда международных программ и проектов, выполняемых Институтом филологии совместно с Посольством Германии в России, Христианским союзом молодых людей Германии, Обществом Гёте округа Ветцлар-Гиссен (Германия), была участницей пятых немецко-российских молодежных обменов в Германии и России, принимает активное участие в организации ежегодных Дней культуры Германии в Тамбове, недели российско-немецкой культуры.

Кроме того, Мария награждена «Державинским портретом», является лауреатом университетской премии «Персона года-2012», победителем конкурса научных работ 2013 года; неоднократно награждена почетными грамотами за активное участие в научной и общественной жизни Университета.

ТГУ предоставляет широкие возможности студентам и аспирантам для реализации своих научных планов и проектов.