Реализация данной программы ведется с учетом следующих профессиональных стандартов, сопряженных с профессиональной деятельностью выпускника:
Педагог профессионального обучения, профессионального образования и дополнительного профессионального образования
Ведущий телевизионной программы
Специалист по производству продукции телерадиовещательных средств массовой информации
Редактор средств массовой информации
Специалист по производству продукции печатных средств массовой информации
Выпускники, освоившие программу магистратуры, также могут осуществлять профессиональную деятельность в сфере научных исследований, устной и письменной коммуникации, рекламы, связей с общественностью.
Цель образовательной программы – получение студентами максимально полного представления о круге актуальных проблем современной филологической науки; решение комплексных задач, связанных с использованием филологических знаний и умений в организациях образования и культуры, в средствах массовой коммуникации, в области межкультурной коммуникации и других областях социально-гуманитарной деятельности.
Реализация программы направлена на подготовку специалистов-гуманитариев с фундаментальной научной базой, владеющих четкой методологией научного поиска, современными информационными технологиями, способных вести самостоятельную научно-исследовательскую, прикладную, педагогическую деятельность в сфере устной, письменной и виртуальной коммуникации, в области изучения и преподавания русского языка, русской и зарубежной литературы.
Направленность программы соответствует приоритетным направлениям современной литературоведческой и лингвистической науки, изучающим национальную специфику художественных и языковых явлений.
Информационные технологии в профессиональной деятельности
Философия науки
Научно-исследовательский семинар
Тайм-менеджмент
Управление проектами: методы и технологии
Русский язык как функциональная система
Теория текста и межкультурная коммуникация
Литературная регионалистика
Деловой иностранный язык
Поэтика национального характера в русской литературе
Филология в системе современного научного знания
История и методология отечественного и зарубежного литературоведения
Актуальные проблемы современного филологического образования
Античный менталитет и литература
В учебном процессе предусмотрены следующие типы практик:
Практика по получению первичных профессиональных умений и навыков
Практика по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности
Научно-исследовательская работа
Преддипломная практика
Цели практик – систематизировать, обобщить и закрепить полученные студентами теоретические знания, научить применять полученные знания на практике, способствовать развитию у студентов навыков проведения самостоятельных исследований.
Базы практик:
Институт лингвистических исследований РАН (Санкт-Петербург);
Международный центр по изучению творческого наследия Е.И. Замятина;
кафедра русской и зарубежной литературы, журналистики;
научно-методический центр «Русский дом Диккенса»;
научно-образовательный центр «Русист»;
Тамбовская областная универсальная научная библиотека им. А.С.Пушкина.
Научно-исследовательские и материально-технические ресурсы этих организаций позволяют осуществлять подготовку специалистов-гуманитариев с фундаментальной научной базой, владеющих четкой методологией научного поиска, современными информационными технологиями, способных вести самостоятельную научно-исследовательскую, прикладную, педагогическую деятельность в области русского языка, русской и зарубежной литературы.
Предусмотрены стажировки в российских и зарубежных вузах, участие в грантовой деятельности, стипендиальных программах.
Выпускники магистратуры могут реализовать свой профессиональный и личностный потенциал в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, в организациях культуры, в средствах массовой коммуникации, в области межкультурной коммуникации и других областях социально-гуманитарной деятельности.
Кроме того, образовательная линейка магистерской программы «Русский язык и литература в контексте национальной культуры» направления подготовки 45.04.01 «Филология» подразумевает продолжение обучения уже по направлению аспирантуры 45.06.01 Языкознание и литературоведение в рамках профилей «Русская литература», «Русский язык», «Литература народов стран зарубежья (литература стран германской и романской языковых семей)» с последующей защитой кандидатских диссертаций по специальностям 10.01.01 «Русская литература» и 10.02.01 «Русский язык» в Диссертационном совете Д. 212.261.03 при ТГУ им. Г.Р. Державина.