Возможные области практической направленности: выпускники получают широкие фундаментальные гуманитарные знания и необходимые в современным мире навыки работы в гуманитарной сфере: смогут преподавать русский язык, работать в коммуникативной области, проводить литературно-творческую работу в области в СМИ, документоведения, книгоиздательской области (быть редактором, корректором), осуществлять проведение лингвистических экспертиз спорных документов и текстов. Выпускники магистратуры получают преимущественное право при поступлении в аспирантуру, что позволяет видеть перспективы их трудоустройства и социальной востребованности.
В подготовке высококвалифицированных, конкурентоспособных специалистов используются образовательные формы: лекции, семинары, тренинги, мастер-классы, научно-исследовательская деятельность в командах, онлайн-обучение.
Подготовка магистрантов, имеющих углубленные гуманитарные знания, предполагает овладение основными методами, способами и средствами получения, хранения, переработки информации; способность демонстрировать знание основных положений и концепций в области теории и истории русского языка, теории коммуникации, лингвистического анализа и интерпретации текста; навыки работы с компьютером как средством управления информацией; способность работать с информацией в глобальных компьютерных сетях; способность к восприятию, анализу, обобщению информации; владение нормами русского литературного языка; стремление к саморазвитию, повышению квалификации и мастерства.
Важной составляющей образовательной программы магистратуры является освоение новых методов лингвистического анализа на базе научно-образовательного центра «Русист» при кафедре русского языка.
Филология в системе гуманитарного знания,
Экология языка и речи,
Лексическая грамматика русского языка,
Практический курс русского языка,
Речевое общение: теория и практика,
Интернет-предпринимательство,
Когнитивная лингвистика,
Лингвистика текста и межкультурная коммуникация,
Методология лингвистических учений и история русского языкознания,
Практический курс русского язык»,
Русский язык как функциональная систем,
Социология молодежи,
Проблемы изучения языковой личности.
Ежегодно магистранты проходят практику на базе профильных 10-11 классов при Тамбовском государственном университете имени Г.Р. Державина.
Место на рынке труда: учитель русского языка в системе среднего общего и среднего специального образования, научный работник, специалист по связям с общественностью, диктор, редактор, корректор, работник офиса, пресс-секретарь, референт, музейный и библиотечный работник, менеджер по работе с клиентами, творческий работник (корреспондент, писатель, поэт и т.п.), работник в книгоиздательской и массмедийной областях.